полезная информация о заболеваниях горла

Как при простуде использовать имбирь

Как правильно есть имбирь при простуде



Содержание статьи

  • Как правильно есть имбирь при простуде
  • Как правильно пить чай с медом?
  • Как заварить чай из корня имбиря

Полезные свойства имбиря

Этот корень тропического растения использовался для лечения многих болезней еще в аюрведе – древнеиндийской системе медицинских знаний.

Оглавление:

Имбирь обладает противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими, антигельминтными свойствами, его внутреннее и наружное употребление дает выраженный согревающий и потогонный эффект. Напитки на его основе применяются как отхаркивающее средство, они также имеют спазмолитическое и тонизирующее действие. Все эти свойства делают имбирь особенно полезным для лечения кашля, насморка, воспалительных процессов в горле и других симптоматических проявлений простудного и вирусного характера.

Как правильно употреблять имбирь при простуде

Известно, что при простуде человеку необходимо много пить, поэтому имбирный чай с лимоном станет источником не только необходимого организму витамина С, но и окажет согревающий эффект, а также бактерицидное действие. Чтобы приготовить такой чай, натрите на мелкой терке корень имбиря, достаточно будет 1 чайной ложки. Имбирь можно и не тереть, а просто тонко порезать. Положите его в заварочный чайник и залейте 0,5 литрами кипятка, настаивайте 5 минут. Для усиления согревающего эффекта вместе с имбирем в чайник можно добавить корицу, гвоздику, немного красного молотого перца. Пейте такой чай с лимоном вприкуску с медом. После того как чай выпит, необходимо лечь в постель и укрыться теплым одеялом. Через некоторое время начнется интенсивное потоотделение. Чай с корнем имбиря и лимоном можно пить и в качестве профилактики, если вы вернулись домой и продрогли.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kakkak-pravilno-est-imbir-pri-prostude

Имбирь при простуде как его употреблять

Как правильно есть имбирь при простуде

Использование народных методов для лечения простуды и ее симптомов является действительно эффективным, и в этом многие уже неоднократно убеждались на собственном примере. Среди тех растений, которые издавна использовались с этими целями, имбирь занимает одно из первых мест по своим лечебным свойствам, особенно действенным, если использовать его для профилактики или при первых признаках простудных заболеваний.



Полезные свойства имбиря

Этот корень тропического растения использовался для лечения многих болезней еще в аюрведе – древнеиндийской системе медицинских знаний. Имбирь обладает противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими, антигельминтными свойствами, его внутреннее и наружное употребление дает выраженный согревающий и потогонный эффект. Напитки на его основе применяются как отхаркивающее средство, они также имеют спазмолитическое и тонизирующее действие. Все эти свойства делают имбирь особенно полезным для лечения кашля, насморка, воспалительных процессов в горле и других симптоматических проявлений простудного и вирусного характера.

Как правильно употреблять имбирь при простуде

Известно, что при простуде человеку необходимо много пить, поэтому имбирный чай с лимоном станет источником не только необходимого организму витамина С, но и окажет согревающий эффект, а также бактерицидное действие. Чтобы приготовить такой чай, натрите на мелкой терке корень имбиря, достаточно будет 1 чайной ложки. Имбирь можно и не тереть, а просто тонко порезать. Положите его в заварочный чайник и залейте 0,5 литрами кипятка, настаивайте 5 минут. Для усиления согревающего эффекта вместе с имбирем в чайник можно добавить корицу, гвоздику, немного красного молотого перца. Пейте такой чай с лимоном вприкуску с медом. После того как чай выпит, необходимо лечь в постель и укрыться теплым одеялом. Через некоторое время начнется интенсивное потоотделение. Чай с корнем имбиря и лимоном можно пить и в качестве профилактики, если вы вернулись домой и продрогли.

Сухой корень имбиря можно заваривать горячим молоком из расчета 1 чайная ложка на 0,5 литра молока. Такой напиток поможет избавиться от мокрого кашля, а вот сухой кашель, сопровождающий бронхит, можно вылечить смесью натертого на мелкой терке имбиря с лимонным соком и медом. Все ингредиенты смешиваются в одинаковых пропорциях. Это средство можно давать детям, разбавив до состояния сиропа теплой водой по 1 чайной ложке 5-6 раз в день, взрослые могут есть его по 1 столовой ложке в промежутках между приемами пищи.

Учтите, что с осторожностью нужно есть имбирь во время беременности. Он также противопоказан тем, у кого имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта и проблемы с артериальным давлением. Не употребляйте имбирь и в периоды обострения имеющихся хронических болезней.

Молотый имбирь

Имбирь – это восточная пряность, которая одной из первых попала на Европейскую землю. Сегодня эту пикантную пряность можно без проблем купить практически в любом магазине. Продают цельные и нарезанные корешки имбиря в свежем или маринованном виде, сушеные пластины, имбирное масло. Ну а мы с вами поговорим о такой популярной специи, как молотый имбирь.



Славяне использовали её при выпекании пряников, печенья, при изготовлении напитков и настоек, при заготовке различных солений. В свое время имбирь добавляли также при варке пива.

Как приготовить молотый имбирь?

Молотый имбирь, как известно, можно приобрести в любом продуктовом магазине, в отделе специй. Однако такую приправу можно приготовить и самостоятельно: домашний молотый имбирь в разы ароматнее и вкуснее.

Приготовление имбирного порошка – абсолютно несложный процесс:

  • подготовленный имбирь (очищенный или просто хорошо вымытый) нарезают тонкими ломтиками, как на приготовление чипсов;
  • ломтики сушат в духовом шкафу, в специальной сушке или просто на солнце. Подсушенные чипсы легко ломаются и крошатся;
  • теперь осталось измельчить чипсы в порошок. Это можно сделать при помощи кофемолки или жесткой ступки.

Стоит заметить, что сухая приправа, купленная в магазине, хранится гораздо дольше, чем приготовленная в домашних условиях. Поэтому молотый имбирь домашнего приготовления необходимо сразу же пересыпать в сухую и герметично закрывающуюся посуду. Использовать такой продукт рекомендуется в течение четырех месяцев.

Имбирь – достаточно популярная специя, поэтому на кухне ей всегда найдется применение. Имбирем приправляют выпечку, супы, грибные и мясные блюда, овощное рагу. Кроме этого, имбирь содержит много витаминов, омолаживает организм и укрепляет иммунитет.



Молотый имбирь для похудения

Тот факт, что порошок имбиря способствует похудению, известен уже достаточно давно. Как свежий, так и молотый имбирь сохраняет все свои полезные и уникальные свойства.

Для видимого эффекта похудения иногда достаточно добавлять пряность практически к любому приему пищи: имбирем можно приправлять первые блюда (супы, солянку, борщ, рассольник, щи), мясные и овощные блюда (рагу, соте, гуляш, запеканки), напитки (компот, квас, чай), а также соусы и даже некоторые десерты.

Применение имбиря с целью снижения массы тела не может быть односторонним: похудение должно быть подкреплено регулярными занятиями физкультурой и корректировкой питания. Надеяться на «чудесное» действие имбиря и продолжать питаться сладкой и жирной пищей, мягко говоря, нелогично. Любой подход к решению проблемы должен быть комплексным.

Как имбирь может помочь похудеть? Эта приправа известна в диетологии, как средство, снижающее чувство голода, добавляющее сил, ускоряющее обменные процессы (метаболизм), очищающее пищеварительный тракт. При соблюдении правил сбалансированного питания иногда бывает достаточно заменить ужин чаепитием с добавками имбиря, и процесс похудения пойдет значительно быстрее и заметнее.

Свойства молотого имбиря

Имбирь считается хорошим источником гингерола: это вещество активизирует все этапы пищеварения и ускоряет метаболические реакции, что способствует избавлению от лишних жировых отложений.



Специальных научных исследований относительно действия имбирного порошка на организм не проводилось. Тем не менее, в пользе этой приправы никто из специалистов и диетологов не сомневается. Имбирь прекрасно стабилизирует работу ЖКТ, и, в частности, кишечника, снижает содержание холестерина в крови, избавляет организм от накопившихся токсических веществ и продуктов метаболического обмена.

Активные вещества, которыми богата специя, способны бороться с болезнетворными бактериями, снимать признаки воспаления, изгонять паразитов из организма. К тому же, имбирь способен эффективно бороться с атеросклерозом, повышением уровня глюкозы в крови, гипертонией. Его успешно применяют при отечностях различного происхождения.

Действие имбиря при простуде многогранно: пряность способствует отхождению мокроты при сухом кашле, согревает организм при лихорадке, губительно действует на многие виды патогенных микробов.

Медицина Востока практикует использование имбиря при судорожных состояниях, ПМС, приступообразной боли и повышенной температуре, воспалении суставов и ревматизме. Народная медицина рекомендует использовать данную пряность при отравлениях растениями и грибами или укусах насекомых и гадюк.

Польза молотого имбиря

В имбире большая часть полезных элементов содержится непосредственно под тоненькой кожей, которую мы, как правило, очищаем. Поэтому перед сушкой имбиря корень желательно не чистить, а просто хорошенько вымыть, тогда пользы от продукта будет значительно больше.



В Китае имбирный корень считается пряностью, которая дарит молодость: употребление корня в пищу тормозит старение организма, улучшает либидо, пробуждает сексуальное желание.

Имбирный корень угнетает рост и размножение микробных клеток, активизирует иммунитет, готовит организм к борьбе с инфекцией.

Противорвотное и противоотечное действие имбиря позволяет эффективно использовать его при токсикозах беременности: периодическое употребление чая из имбиря помогает женщинам благоприятно пережить этот период.

Множество витаминов, эфирных масел, микроэлементов позволяют высоко оценить данный продукт в диетологии и лечебном питании. Активизация кровообращения, метаболизма, понижение аппетита, стабилизация пищеварительных процессов – все это может обеспечить употребление имбиря по возможности с каждым приемом пищи.

Рецепты из молотого имбиря

Молотый имбирь имеет более острый вкус, чем свежий. Поэтому добавляйте его в блюда понемногу, чтобы не переусердствовать. Данную пряность можно использовать при готовке мяса (за 15 минут до окончания приготовления), при изготовлении выпечки (добавляется при замесе теста), или в компот (за 5 минут до снятия с огня).

О том, как приготовить имбирный чай и кофе, мы поговорим позднее. А сейчас поговорим о том, что же еще полезного можно приготовить из молотого имбиря.

  • Имбирная настойка. Лекарство, которое применяется при простуде, ОРВИ, кардиологических и нервных заболеваниях. Настойка очищает кровь, уменьшает жировую прослойку в тканях, прибавляет сил после перенесенных болезней, усиливает либидо, благоприятно воздействует на зрение. Используют 100 г молотого порошка имбиря на 1 л качественной водки: смешать и оставить в темном месте на две недели, периодически перемешивая смесь. После настойку процедить, можно (но не обязательно) дополнить частью меда или сахара. Пить по 1 чайной ложке дважды в день перед приемом пищи, смешивая с половинкой стакана воды.
  • Имбирная ванна. Действует на организм расслабляюще, согревающе, помогает уберечься от простуды. На 1/2 л воды следует взять 4 полные ч. ложки измельченного сухого имбиря, кипятить в течение 12 минут и добавить непосредственно в ванну с умеренно горячей водой. Ванну принимать лучшемин, после чего, не споласкиваясь, вытереться полотенцем.
  • Имбирное молоко. Используют как противокашлевое средство. В чашку теплого молока добавляют четверть чайной ложки порошка имбиря, чайную ложку меда, щепотку куркумы. Пьют понемногу в течение дня.
  • Противогриппозный напиток. Заливают стаканом кипятка чайную ложку молотого имбиря, такое же количество молотой корицы и меда, можно добавить щепотку черного перца. Такой настой пьют горячим по стакану в течение каждых трёх часов.
  • Средство против поноса. В стакан воды добавляют чайную ложку молотого имбиря и половинку ложки порошка мускатного ореха (или молотых перегородок грецкого ореха). Смесь перемешать и выпить в два приема в течение дня.
  • Имбирный компресс. Используется при суставных и мышечных болях, радикулите, невралгии. Сделать смесь из чайной ложки молотого имбиря, половинке ложки куркумы, щепотки красного перца, капли масла горчицы, добавив немножко горячей воды. Кашицу нанести на чистую ткань или плотную марлю, приложить к пораженному участку, прикрыть полиэтиленом и тепло укрыть. Снять компресс можно спустя полчаса, после процедуры следует снова укрыться и полежать.
  • Средство при ПМС. На 0,5 л кипятка настоять чайную ложку молотого имбиря и столовую ложку сушеной крапивы. Через 15 минут отфильтровать и принимать по половинке стакана трижды в день.
  • Имбирный скраб от повышенной жирности волос. Столовую ложку молотого имбиря перемешивают с двумя столовыми ложками масла кунжута. Смесь втирают в кожу головы и оставляют на полчаса, после чего волосы хорошенько промывают.

Добавление молотой пряности в любые блюда – это уже польза, не пренебрегайте ею и оздоравливайте свой организм.

Кофе с молотым имбирем

Имбирный кофе – это не только утренняя бодрость и наслаждение, но и эффективная борьба с лишними килограммами. Если вы – большой любитель кофе, и к тому же желаете похудеть, то эти рецепты – для вас:

  • для особо ленивых – щепотку имбиря добавляйте в вашу чашечку кофе, приготовленную любым способом;
  • молочный имбирный кофе – на 400 мл воды добавляйте 2 шт. гвоздики, четверть чайной ложки молотого имбиря, стол. ложку молотых зерен кофе и сварите. После закипания долейте 400 мл кипяченого молока, процедите и подавайте;
  • кофе по-средиземноморски – смесь из трех стол. ложек молотого кофе, четверти чайной ложечки молотого имбиря, по чайной ложечке корицы, порошка какао и аниса, немного цедры апельсина или лимона сварить в 400 мл воды. Сахар добавить по вкусу;
  • кофе по-индийски – на 200 мл воды берем 3 гвоздики, половинку чайной ложки корицы, измельченную коробочку кардамона, немного мускатного ореха, четверть чайной ложки молотого имбиря, несколько мятных листочков, сахар и молотый кофе – по вкусу. Кофе сварить со специями, добавить сахар и 200 мл молока. После нескольких минут настаивания процедить и пить горячим.
Имбирный кофе – своеобразный и незабываемый напиток. На Востоке кофе с добавлением специй подают дорогим гостям, подчеркивая свое хорошее к ним отношение. Вы можете пробовать, балансировать состав специй на ваш вкус, убирать или добавлять понравившиеся пряности, совершенствуя напиток на свое усмотрение.

Молотый зеленый кофе с имбирем

Зеленый кофе – относительно новый продукт, появившийся на нашем рынке лишь в 2012 году. Его эффективность в решении проблемы похудения была доказана американскими научными исследованиями.

Зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем его черный аналог, но взамен в нем присутствует хлорогеновая кислота, способствующая снижению веса за счет уменьшения количества жировой прослойки.



По сути – это те же зерна кофе, к которым мы привыкли, но с другой степенью обработки. Ведь чем больше обжаривают кофейные зерна, тем меньше активного вещества хлорогена в них остается. Поэтому похудеть, употребляя зеленый кофе, намного легче. К слову, этот напиток не вызывает повышения артериального давления и обладает менее выраженным бодрящим эффектом из-за низкого содержания кофеина.

Добавление в чашку заваренного зеленого кофе четверти чайной ложки молотого имбиря еще более ускорит обменные процессы за счет усиления термогенетических процессов. Это будет способствовать сжиганию калорий, практически не прибегая к большим физическим нагрузкам.

Зеленый кофе в сочетании с имбирем снижает уровень и потребность организма в глюкозе.

Напиток употребляется в количестве одной чашки в день за полчаса до завтрака. В период употребления кофе рекомендовано увеличить количество питьевой воды в рационе до 2-х литров.

Имбирный чай из молотого имбиря

Чай из имбиря можно использовать не только для похудения, но и при расстройствах стула, тошноте, плохом пищеварении, простуде, кашле, лихорадке.



Имбирь в порошке удобен для добавления в чай: его засыпают вместе с заваркой, настаивают не меньше 5 минут. Пить такой чай можно в течение дня независимо от приема пищи: при добавлении имбиря напиток может помутнеть и приобрести немного резкий вкус – это нормальная реакция чая на молотую пряность.

Основной рецепт приготовления чая следующий:

  • половинка чайной ложки молотого имбиря;
  • стакан кипятка;
  • мед по вкусу.

Имбирь заливается кипятком и проваривается в течение 10 минут, после чего ещё 10 минут настаивается и подается с медом.

Если с первого раза вы не смогли оценить вкус напитка, не отчаивайтесь: к резкому вкусу имбиря необходимо привыкнуть. Многие добавляют в такой чай дольку лимона или апельсина, листочек мяты или мелиссы, жасмин: так вкус чая становится менее выраженным.

При простуде к чаю можно добавить щепотку черного молотого перца. Пейте чай небольшими глотками, не торопясь – так польза напитка будет ощутимее.



Зеленый чай с молотым имбирем

Сочетание зеленого чая и имбиря – это отличный комплекс витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и антидепрессантов. Этот омолаживающий напиток очищает кожу лица, улучшает его цвет, стабилизирует пищеварение и придает энергию организму.

Такой чай стимулирует мозговую активность, оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект, усиливает сексуальное желание, помогает в борьбе с лишними килограммами.

  • Чай от простудных заболеваний. Заварите обычный зеленый чай, добавив него четверть чайной ложки молотого имбиря на 100 мл чая. Настаивайте 7 минут. По вкусу добавьте мед, корицу, лимон или сахар.
  • Мятно-имбирный чай. Заварить обычный зеленый чай, добавив молотый имбирь (1/4 чайной ложки на 100 мл) и несколько листочков мяты. Настаивать 10 минут.
Зеленый чай и имбирь – прекрасное и полезное сочетание. Можно дополнить вкус напитка добавлением лимона, апельсинового или яблочного сока, корицы, гвоздики, кардамона. Некоторые любители добавляют к имбирю чеснок – такой чай особенно хорош при простуде и первых признаках гриппа, особенно если добавить к нему щепотку черного молотого перца.

Как пить молотый имбирь?

Как использовать молотый имбирь для приготовления чая или кофе, мы с вами уже рассмотрели. Но какие ещё напитки можно приготовить из молотого имбиря? Да какие угодно. Например:

  • Имбирный лимонад. Половину литра воды, 300 г сахара, чайную ложку молотого имбиря закипятить и настоять. Отфильтровать смесь, добавить сок 2-х лимонов и развести по вкусу с чистой газированной водой.
  • Имбирный смузи. Приготовить свежевыжатый сок из трех средних морковок, двух яблок, добавьте половинку чайной ложки молотого имбиря. Смешать в блендере с одним очищенным апельсином, двумя бананами и несколькими листочками мяты. Подавать охлажденным.
  • Ледяной имбирный кофе. Сварить кофе с добавлением ¼ чайной ложки имбиря, корицы и гвоздики. Напиток настоять. После охлаждения процедить, добавить сгущенное молоко по вкусу и колотый лед. Пить небольшими глотками.
  • Имбирный кефир. Уникальный коктейль для похудения. На стакан кефира или натурального йогурта без добавок – половинку чайной ложки молотого имбиря и столько же корицы, можно прибавить чуточку красного перца. Взбить и употреблять до еды, лучше с утра натощак.

Уникальное и натуральное средство, продлевающее здоровье и молодость, дарующее стройную фигуру, исцеляющее многие заболевания – молотый имбирь. Употребляйте имбирный чай или кофе, но не забывайте и о здоровом образе жизни в целом: регулярная физическая активность, полноценное и сбалансированное питание, соблюдение питьевого режима. Только комплексный подход приведет вас к намеченной цели.

Как приготовить имбирный чай от простуды?

Ответы:

Александр Гавин

Приготовление имбирного чая от простуды



Вода — 4 стакана

Тёртый свежий корень имбиря — 1/4 стакана

Лимонломтика

Перец чили — 1 стручок

Имбирный чай готовим обычным способом, заливаем натёртый имбирь горячей водой, ставим на слабый огонь, кипятим его минут десять. Затем накрываем крышкой и настаиваем минут 15. После чего добавляем мёд и лимон. Такой чай можно пить как в холодном так и в горячем виде. Для усиления эффекта противовирусного и согревающего напитка можно добавить стручковый перец чили, предварительно его измельчив .



Кардамон — 2 стручка

Корица, гвоздика — по вкусу

Зелёный чай — 1 ч. ложка

Для усиления согревающего эффекта можно добавить гвоздику, кардамон и перец чили

Завариваем зеленый чай и оставляем его на 5 минут, затем процеживаем. Заваренный чай выливаем в посуду из нержавеющей стали, добавляем кардамон, натёртый корень имбиря, корицу, гвоздику. Доведя до кипения, варить на слабом огне еще минут 10. После чего добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой) . Растворяем мёд и выключаем огонь, оставляем настаиваться минут. Затем чай процеживаем и можно пить как холодным, так и горячим. Имбирный чай должен получиться насыщенно-желтого цвета.

Василий Ушаков

В кипятке заварить.



Валентина

1 чайная ложка порошка имбиря- заварить как чай. и пить несколько раз в день. великолепное средство.

Имбирь от кашля: каков рецепт приготовления?

Лучшее лекарство при больном горле – имбирь от кашля, рецепт приготовления лечебного напитка из корня имбиря при этом достаточно прост, а эффект от него – невероятно велик. Но если возможности приготовить целебное питье нет, то следует помнить, что в аптеках продаются леденцы от кашля с имбирем. Однако «живой» корень, разумеется, лучше, чем концентрат в конфете.

Чай с имбирем от семи недугов пьем

Заваренный в виде чая или настоя корень имбиря при простудных заболеваниях начали использовать очень давно. Этот поистине «волшебный корешок», обладая пряным вкусом и способностью подолгу «согревать» организм изнутри, помогает при лечении кашля, гриппа, простуды. Это натуральное природное средство, экологически чистый продукт, обладает жаропонижающим и отхаркивающим эффектом. Поэтому настои имбирного корня – эти старинные народные средства – используются при лечении ларингитов, фарингитов, трахеитов, бронхитов, плевритов, пневмонии и других заболеваний дыхательных путей и легких, и даже при туберкулезе в качестве мощного отхаркивающего средства, помогающего отводить мокроту и слизь, ускоряя лечение средствами официальной медицины.

Имбирь – прекрасный антисептик, именно поэтому он широко применяется при простуде и любых легочных воспалениях. Он повышает иммунитет, ускоряет обменные процессы в организме, очищает кровь и стимулирует кровообращение, что очень важно при лечении многих заболеваний.

Бактерицидные, дезинфицирующие, болеутоляющие свойства имбиря, а также седативные, противоспастические и гипотонические его «способности» позволяют назвать его поистине панацеей от множества недугов, лечение которых медикаментозными способами порой затруднено.

Покупая имбирь от кашля, следует обратить внимание на его свежесть, ведь от этого будет зависеть, насколько целебным окажется приготовленный из него напиток. Свежий корень имеет гладкую светлую, порой даже золотистую, тонкую кожуру. Чем корень старее, тем более морщинистой будет выглядеть его кожица. Кроме того, «глазки» (наподобие картофельных), появившиеся на кожуре корня имбиря, тоже признак его «преклонного» возраста. Разница между молодым и залежалым корнем касается и вкусовых качеств: напиток из «живого» корня будет пряным, ароматным, с более ярко выраженными целебными качествами. Питье из имбиря-«гербария» наверняка окажется терпким и даже острым на вкус, но самое главное – оно не принесет ожидаемого от него лечебного эффекта.



Секреты заваривания имбиря

Имбирь от простуды и кашля заваривается очень просто: кусочек корня имбиря (3-4 см) нужно очистить от шкурки, натереть на терке и добавить в заварочный чайник к «основной» заварке (черному или зеленому чаю).

Можно использовать и молотый имбирь, в виде порошка. Однако, добавляя его в заварку, следует помнить, что имбирный порошок намного более «концентрированное» средство, нежели свежий корень. Играет роль и способ сушки (на солнце, в духовке или в специальной сушилке), и «возраст» корешка (молодой и пряный или старый и терпкий). Поэтому начинать добавлять молотый имбирь в лечебный чай следует очень осторожно, буквально по щепоточке.

Оба вышеописанных способа приготовления имбирного питья «страдают» одним «чисто визуально» отрицательным качеством: чай при использовании как натертого, так и порошкообразного имбиря представляет собой достаточно мутный напиток. Чтобы получить прозрачный настой, можно не натирать имбирь на терке, а настругать его тонюсенькими пластинками, отрезая их тонким острым ножом прямо от корневища (предварительно очистив от кожицы нужный участок). К слову, кожура молодого имбирного корня обладает мочегонными свойствами, поэтому если кашель сопровождается еще и температурой, то готовить лечебное питье можно и из неочищенного (а просто хорошо вымытого) корня имбиря. Еще один способ получить красивый прозрачный напиток – использовать разовые пакетики-саше с сухим имбирем, продающиеся в аптеке.

Посуда для приготовления имбирного напитка может быть любой: стеклянный френч-пресс, фарфоровый чайник, фаянсовый кувшин с крышкой, эмалированная кастрюлька, ковшик из нержавейки. Единственное правило касается эмалированной посуды: она должна быть без сколов, чтобы напиток «не контактировал» с металлом.

Время заваривания чая зависит от привычки ко вкусу имбиря. «Новичкам» рекомендуется настаивать чай не более 1-4 минут, а «знатоки» могут выдерживать напиток до 20-ти минут, причем в термосе, чтобы корень максимально полно раскрыл все свои вкусовые достоинства и лечебные качества. Можно «заготавливать» питье впрок и носить его с собой в термосе на работу, на учебу, брать в деловую поездку. Такое лекарство придет на помощь, когда нужно срочно привести горло в порядок, купировать приступ кашля, успокоить больные бронхи и легкие.



Если заваренный напиток получился слишком терпким – его можно разбавить кипятком или молоком.

Имбирь и кашель: особенности

Имбирь – прекрасный противник кашля. В его победе над недугом сомневаться не приходится. Пожалуй, единственным его минусом является своеобразный вкус, для многих непривычный и необычный. Но существуют достаточно простые способы «нейтрализовать» терпкость и жгучесть имбиря, добавляя в питье другие составляющие.

Так, хорошо сочетаются с имбирем обладающие лечебными свойствами и рекомендованные при кашле мед, лимон, корица, кардамон, мята перечная, гвоздика, мускатный орех. Эти ингредиенты можно добавлять как в основную емкость с приготовляемым напитком (в чайник, в термос, в кастрюльку), так и индивидуально в чашку с питьем.

Однако нужно помнить: если кашель сухой, то лучше всего с ним справится настой из имбиря с лимоном. Мокрый же кашель пройдет намного быстрее, если пить имбирный чай с молоком.

В остальном же вкус напитка целиком зависит от выбора больного: в имбирное питье можно добавлять все целебные травы, лично «проверенные» конкретным больным на себе и действительно оказывающие на него лечебный эффект.



Рецепт простой – эффект большой

Рецепт имбирного напитка против сухого кашля прост. Нужно заварить имбирный чай (как описано выше), либо взять подготовленный имбирь (натертый, наструганный, в виде порошка или пакетированный). Поместить его в кипяток, выдержать под крышкой (можно прикрыть полотенцем или специальной «бабой» для чайника) от 2-х до 20 минут (в зависимости от предпочтений больного), налить готовый напиток в чашку, добавить ломтики лимона или выдавить лимонный сок (по вкусу); можно добавить сахар, мед, сироп из ягод шиповника, настойку женьшеня или элеутерококка.

Рецепт напитка из имбиря с молоком против мокрого кашля:

В емкость с горячим молоком (можно разбавить его водой) добавить имбирь, довести до кипения, остудить, процедить; можно добавить мед, куркуму (на кончике ножа), пить по несколько раз в сутки при першении в горле и влажном кашле.

Рецепт напитка при начинающейся простуде или гриппе:

Заварить чай с имбирем, добавить лимон и мед, пить максимально много и часто (пропорции ингредиентов любые, на вкус больного).



Рецепт глинтвейна с имбирем:

В кастрюлю влить красное вино (250 мл), выжать в него сок одного мандарина, добавить наструганный тонкими ломтиками имбирь, кусочки четвертинок груши и лайма, мандарин (нарезать лучше вместе со шкуркой любым образом), изюм (1 ст. л.), по щепотке молотых корицы и мускатного ореха, звездочку гвоздики; все разогреть на малом огне до появления густого аромата, снять с огня, слегка остудить, добавить столовую ложку меда.

Рецепт ингаляций с имбирем от кашля (разрешены для беременных):

В кастрюлю с кипятком настругать тонкими ломтиками имбирный корень, дать настоятьсяминут, дышать открытым ртом над емкостью, закрывшись одеялом.

Очень осторожно следует прибегать к помощи имбиря как лекарства беременным и людям с гастрозаболеваниями: дозы должны быть малыми, концентрация имбиря в чае и настоях – слабая. Дело в том, что терпкий и пряный, а иногда острый и жгучий имбирь может привести к коликам (желудочным, почечным, печеночным, кишечным). Поэтому начинать принимать имбирный напиток следует очень осторожно, чтобы не получилось, как в известной народной присказке: одно лечим, другое калечим.



Источник: http://proprostudu.ru/prostuda/imbir-pri-prostude-kak-ego-upotrebljat.html

Эффективное народное лечение, когда чувствуешь себя неважно – имбирь при простуде

Простуда. Это слово вызывает у нас массу неприятных эмоций, ведь ее сопровождают симптомы, которые портят нам жизнь, выбивая из привычной колеи, заставляя терять работоспособность. Все мы разные, и кто-то простуду переживает легче, кто-то же серьезно болеет, не поднимаясь с постели. А чем вы лечитесь? Таблетки, среди которых антибиотики, сиропы, средства от жара, скорее всего, – это ваш стандартный набор в аптечке дома. А про народное лечение вспоминаете, знаете, что можно употреблять имбирь при простуде и встать на ноги быстро и без последствий?

Такой необычный и бесконечно полезный имбирь

Чтобы вы могли понять, что мы говорим не просто так корнеплод, прочитайте этот раздел, перед тем как посмотреть народные рецепты с имбирем от простуды. Сразу стоит сказать, что мы современные люди живем в стремительном темпе, чтобы получить различные материальные блага, поэтому готовы работать на износ. Когда человек заболевает, то он начинает очень сильно переживать, чем, кстати, только ухудшает ситуацию, ведь организму нужно восстанавливаться, а не переживать дополнительный стресс. Из-за чего эти нервы? Конечно, из-за потери работоспособности, ведь в наше время работодатели не любят, когда болеют сотрудники. И логично, что вы начинаете резко искать какие-нибудь средства, чтобы быстрее встать на ноги, и спешите в аптеку за разными таблетками из рекламных роликов.

Народное лечение вы просто не берете в расчет, все это выдумки, неэффективно, долго, куда проще выпил пачку таблеток за пару дней и уже лучше. Но почему вы не задумываетесь, что таким образом негативно влияете на свой природный иммунитет, его защиту. Организм уже не может вести борьбу с патогенной средой без медикаментов, это плохо. Да, еще и много побочных эффектов вы можете получить, а если вопрос о детях, и препараты в нашей стране так часто оставляют желать лучшего. Ну а что же имбирь? А он очень мощное средство от многих недугов.

Только вдумайтесь, что еще 2-3 тысячи лет назад корень был вместо денежной валюты у финикийцев и других народов. Настолько корнеплод был ценный, учение Индии «Аюрведе» говорит об имбире, как об исключительно целебном продукте, который словно универсальное лекарство может поднять на ноги во время многих болезней. С востока имбирь попал на запад, и в Древнем Египте был создан центр торговли и импорта. Корень считался ценной и дорогой пряностью, его клали в пищу и лечились. Например, римляне использовали растение для терапии болезней глаз, греки спасали людей от боли в желудке и кишечнике. Распространился имбирь и в Африку благодаря арабам, где он чаще всего использовался для больного горла, лечения дыхательных путей.

Конечно, в местах произрастания на востоке — в Японии, Индии, Китае имбирный корень применяют для лечения большого количества недугов. Его изучали ученые умы древности Конфуций, Диоскорид. В Китае ценят корень, как мощный афродизиак, если перевести название растение на наш язык, то звучит оно, как «мужественность». Также в Поднебесной использовали корень моряки, чтобы победить морскую болезнь, остальные же для красоты тела, улучшения памяти и мозговой активности, для придания сил. Японцы применяли имбирь при простуде, от пищевого отравления, в том числе алкоголем, от расстройств ЖКТ.



Для сведения! Растет имбирь в странах Азии, центральной Америке, но есть и те, кто выращивает корень в нашей стране.

Источник: http://priroda-znaet.ru/imbir-pri-prostude/

Oimbire.ru

Cайт о полезном продукте из Индии

Применение имбиря от простуды и гриппа

Posted By: admin 22.04.2016

Имбирь, или «золотой корень» (так его называют в народе) – это панацея от многих заболеваний. Корень имбиря способен максимально насытить организм всеми необходимыми витаминами. С помощью имбирного напитка многие люди, страдающие от лишнего веса, стали стройными без ущерба для здоровья. Имбирь помогает при многих заболеваниях, но все-таки даже известные народные целители считают наиболее действенным этот корень при борьбе с простудными заболеваниями. Лечение простуды имбирем дает свои положительные результаты в течении краткого периода времени. Но чтобы такие народные средства как смеси имбиря с другими полезными продуктами действительно помогли, нужно знать проверенные рецепты и принимать напитки правильно.

Приготовить имбирный напиток несложно, важно только уметь быстро и безболезненно очищать имбирь. Для этого понадобится специальная овощечистка или острый нож. Имбирь нужно хорошо промыть и можно измельчить и поместить в холодильник – там он не теряет своих свойств в течении месяца, или же положить в морозилку и использовать по требованию.



Имбирь при простуде можно использовать по-разному. В данном материале мы подскажем наиболее действенные способы и рецепты борьбы с простудой и гриппом с помощью «золотого корня».

10 способов сказать гриппу «Нет!»

Вариант 1 – спиртовая имбирная настойка.

Для приготовления такой настойки необходимо натереть на мелкой терке корень имбиря и высыпать его в литровую банку. Имбирь должен занимать немногим больше половины емкости. Затем в банку нужно вылить 1 литр разведенного спирта. Банку закрыть плотной крышкой и поместить на месяц в темное прохладное место. Затем настойку нужно процедить и она будет готова к употреблению. Пить ее нужно через 10 минут после завтрака по 1 столовой ложке. Такая настойка употребляется для профилактики простудных заболеваний и для укрепления иммунной системы.

Вариант 2 – имбирный отвар.

Чтобы приготовить данный полезный отвар нужно натереть небольшой кусочек корня на терке. Далее нужно в небольшую кастрюлю или ковш поместить 1 столовую ложку тертого корня и 1 стакан воды. Смесь нужно довести до кипения и на маленьком огне дать покипетьминут. Затем в течении суток нужно употреблять отвар по 1 чайной ложке. Используют его также для профилактики ОРВИ и гриппа.

Вариант 3 – чай с имбирем, медом и лимонным соком.

И имбирь, и мед – это известные народные средства, используемые для лечения простудных заболеваний. Эти продукты полезны и по отдельности, но в комплексе они дают значительно лучшие результаты – грипп отступает. Чтобы приготовить имбирный чай с медом, следует в первую очередь тонкими ломтиками нарезать имбирь и поместить его в заварочный чайник. Затем сюда же вылить 2 столовых ложки отжатого сока лимона и залить кипятком. Когда чай немного остынет, нужно добавить мед по вкусу и чай готов. Этот напиток нужно употреблять как можно чаще – допускается до 10-ти чашек в день. Пить его нужно в теплом виде. Чай из данных ингредиентов облегчает симптомы простуды, согревает и борется с вирусами.

Вариант 4 – имбирь с лимоном от простуды.

Принимать такой теплый напиток – значит настоятельно бороться с простудами своими силами. Для того чтобы приготовить этот целебный чай нужно мелко нарезать корень имбиря – необходима 1 столовая ложка и поместить его в емкость. Далее вылить 200 мг воды и хорошо нагреть воду с имбирем, но не закипятить. Затем напиток следует процедить и добавить туда совсем немного кайенского перца. Лимон можно нарезать ломтиками, а можно растереть в кашицу и добавить в чай. Такой напиток будет иметь островатый привкус, поэтому можно добавить 1 чайную ложку сахара. Пить такой чай нужно теплым. Этот имбирный чай с лимоном отлично борется с различными видами бактерий и стимулирует работу многих органов, что в свою очередь обеспечивает полноценную защиту организма от вирусов.

Вариант 5 – смесь имбиря с медом.

Для приготовления такого противопростудного напитка необходимо натереть имбирь, превратить его в кашицу. Затем из имбирной кашицы нужно добыть максимальное количество сока – выдавить через марлю, перетереть через сито. Также понадобится свежий мед. Сок нужно вылить в емкость, в которой в итоге можно будет греть жидкость. В соотношении 1 к 3 следует добавить воду: если сока 100 г, то воды должно быть 300 г. Смесь нужно хорошо нагреть и когда жидкость закипит, добавить в нее мед. Меда должно быть столько же, сколько и сока имбиря. Несколько минут покипятив напиток на маленьком огне, его нужно немного остудить и принимать как чай. Напиток может многим показаться слишком острым. В таком случае его можно немного развести горячей водой (обязательно кипяченой!).

Вариант 6 – рецепт с корнем имбиря, соком лимона, медом и корицей.

Рецепт этого чая предельно прост, но максимально эффективен. Для его приготовления понадобится:

  • 30 г корня имбиря
  • пол литра воды
  • несколько веточек мяты
  • палочка корицы
  • 2 чайных ложки меда
  • сок лимона (по вкусу)

Корень имбиря нужно очистить, промыть и натереть на крупной терке. В кастрюльку с водой высыпается имбирь. Смесь необходимо довести до кипения и дать прокипеть 20 минут. Через 20 минут в кастрюлю нужно положить мяту и корицу. Все это должно прокипеть еще 5 минут. Затем жидкость нужно процедить и добавить в нее обычный зеленый чай. Когда напиток немного остынет, следует добавить мед и сок лимона. Это народное средство действует и как иммуностимулятор, и как противопростудное лекарство. Пить его можно с легкостью и удовольствием, так как корица и мята делают вкус и аромат чая приятным.

Вариант 7 – имбирный чай с медом классический.

Стопроцентный победитель гриппа – это классический имбирный чай. Чтобы его приготовить, нужно всего лишь иметь необходимые ингредиенты и следовать правильному рецепту. Для начала понадобится натереть имбирь – его должно в итоге быть 3 столовых ложки. Если свежего корня в наличии нет, можно использовать и сухой имбирь. Его понадобится полторы столовых ложки. В кастрюлю с кипящей водой (1 литр) нужно добавить имбирь, несколько листочков мяты, немного молотого черного перца и 4 столовых ложки лимонного сока. Эту смесь нужноминут кипятить, затем процедить. Когда жидкость немного остынет, нужно добавить 5 столовых ложек меда. Напиток с медом будет сладким, пить его нужно только в горячем виде.

Вариант 8 – имбирный чай со специями для укрепления иммунитета.

Такая полезная смесь поможет убрать кашель, боли в горле, облегчит насморк и улучшит общее состояние организма. Для ее приготовления понадобятся специи: корица – 1 столовая ложка, апельсиновая цедра – пол столовой ложки, семена кардамона – пол столовой ложки, рубленые листы мяты – 1 чайная ложка. Также нужен имбирь нарезанный – 1 столовая ложка, 1 кружок лимона. Ну и, конечно же, 2 стакана воды. Имбирь нужно залить холодной водой, поставить на медленный огонь и хорошо нагреть. Важно следить, чтобы смесь не закипела. Горячую жидкость нужно вылить в большую чашку, добавить туда сок лимона и необходимые специи и дать ей 5 минут постоять. Пить нужно в течении суток.

Вариант 9 – рецепт вкусного имбирного чая с гранатом и медом.

Такой чай – прекрасная возможность победить грипп на начальной стадии. Все компоненты, которые входят в состав чая, рецепт которого мы даем, наделены полезными и необходимыми микроэлементами и витаминами, поэтому с их помощью победить простуду будет намного легче. Чтобы приготовить 2 порции такого чая нужно запастись следующими ингредиентами – измельченным имбирем, водой, лимоном, медом и гранатой.

Имбирь нужно поместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь закипать. Когда смесь нагреется практически до кипятка, ее нужно снять с огня, процедить и вылить в чайник. Зерна граната (их должна быть четверть стакана) нужно перемолоть в кашицу, и выделенный сок вместе з зернами вылить в чайник с имбирным чаем. Когда чай немного остынет, нужно добавить мед и сок лимона. Употреблять напиток нужно часто- 4-5 раз в день. Пить горячим.

Вариант 10 – имбирный кисель с медом.

Это средство – действенное и надежное. С его помощью можно смело и быстро бороться с гриппом и простудой. Для приготовления молочного киселя на основе имбиря нужно подготовить 1 стакан молока, вылить его в кастрюлю. Сюда же добавить 2 г имбиря (сухого порошка), 2 г куркумы и 1 г красного перца. Всю эту смесь нужно 3 минуты проварить, затем добавить 1 столовую ложку меда.

Имбирь от простуды используется разными способами, но все эти средства по-своему эффективны. Народные методы всегда пользовались популярностью, ведь их использование – отличная возможность не пичкать организм антибиотиками, а приведенные рецепты помогут восстановиться быстро.

Стоит знать

Имбирь имеет еще много секретов, некоторые из них (основные) мы раскроем:

  • чтобы согреться в холодную пору, можно положить в носки маленькие кусочки сухого корня имбиря;
  • чтобы быстрее избавиться от кашля, нужно ежедневно рассасывать небольшой кусочек корня этого растения;
  • чтобы избавиться от болей в горле, нужно полоскать горло настоем из имбиря;
  • при длительном насморке можно сок этого растения закапывать в нос;
  • имбирь – очень потогонное средство, именно поэтому оно так эффективно при лечении гриппа и простуды;
  • также имбирь – средство с отхаркивающим эффектом, поэтому кашель он лечит быстро и безболезненно.

Имбирный чай можно и даже нужно пить не только тогда, когда уже чувствуется недомогание и симптомы простуды явно выражаются, а и в любое другое время. Это средство профилактическое, укрепляющее иммунитет. Правильное употребление настоек, смесей и чаев из корня имбиря может сделать человека практически неуязвимым ко всем простудным заболеваниям.

Источник: http://oimbire.ru/pri-prostude-i-grippe/

Как правильно заварить имбирь при простуде

Имбирный чай

Пряный имбирь применялся многими культурами в кулинарии, медицине. Большинство людей используют его как специю, но из этого корня можно запросто заварить ароматный напиток. Имбирный чай, наряду с зеленым, помогает справляться с болезнями, придает бодрости, способствует похудению, однако приготовление полезного отвара отличается в каждом конкретном случае.

Чай из имбиря

Старая индийская пословица гласит, что все полезное можно найти в имбирных корнях. Аюрведа часто упоминает их как панацею от многих заболеваний. Другая древняя медицина – китайская – тоже чествует лечебный продукт – он восстанавливает Ян или «горячую» энергию. Корень давно используется как в традиционных, так и западных лечебных системах для приготовления пряного напитка. Некоторые знахари смешивают этот лечебный продукт с теплым молоком, чтобы вылечить простуду. На сегодняшний день чай с имбирем очень популярен, ведь он укрепляет здоровье, повышает эмоциональный комфорт.

Полезные свойства

Исследования показали, что лечебный корень содержит активные летучие масла, фенольные соединения, которые благотворно влияют на самочувствие человека. Вкусный напиток насыщает организм витамином С, аминокислотами, микроэлементами (кальцием, фосфором, цинком, натрием). Ниже представлены полезные свойства пряного чая:

  • помогает организму усваивать питательные вещества;
  • облегчает боль в желудке;
  • борется с гастритом;
  • способствует похудению;
  • предотвращает раковые заболевания;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • лечит кашель, ОРЗ;
  • защищает от болезни Альцгеймера;
  • улучшает пищеварение;
  • лечит воспаление дыхательных путей;
  • уменьшает боли при артритах;
  • облегчает состояние во время менструации;
  • помогает снять стресс;
  • стимулирует аппетит.

Показания к применению

Белый корень помогает бороться со многими болезнями, а еще он является превосходной профилактикой против старения. Чай из имбиря известен своими полезными свойствами, поэтому он показан всем, кто желает повысить иммунитет, набраться энергии, бодрости. Также ароматный напиток помогает сбросить вес, улучшить обмен веществ. Главное – знать, как приготовить чай с имбирем, чтобы получить нужный эффект.

Как правильно заваривать

Чтобы насладиться пряным ароматом напитка, следует запастись всего двумя ингредиентами: полезным корнем и водой. Нарезанные кусочки либо имбирный порошок нужно прокипятить в небольшом сотейнике, либо залить кипятком, дав настояться. Остальные компоненты добавляются по желанию, чтобы улучшить свойства отвара. Зная, как заваривать имбирь, можно укрепить здоровье, улучшить настроение, получить заряд энергии.

Рецепт имбирного чая

Существует множество вариантов приготовления полезного напитка. Каждый из них отличается благотворным влиянием на организм. Осталось выбрать подходящий рецепт для конкретного случая. Ниже представлены самые популярные способы приготовления чая:

  1. Данный рецепт прекрасно тонизирует, помогает при похудении. Такой напиток рекомендуют людям, которые сидят на диете. Следует поместить 3 ломтика лимона и 3 кусочка имбиря на дно небольшого сотейника. Залить водой и довести до кипения. Добавить 10 листьев свежей мяты, кипятить примерно 10 минут. Добавление меда придаст напитку более сладкий вкус. Можно хранить в термосе впрок.
  2. Положить в чашку 1 чайную ложку порошка имбиря, ложку корицы, несколько соцветий гвоздики. Залить кипяток, настоять 5 минут. Перед употреблением процедить, дать немного остыть (добавляем кардамон и куркуму по желанию). Этот вариант имбирного напитка бодрит, благотворно влияет на кишечник и желудок. Гвоздика является природным афродизиаком, поэтому такой чай можно подавать на романтических свиданиях.
  3. Натереть на терке имбирь, отправить в чашку. Добавить лимонный сок и мед. Влить стакан кипятка и перемешать. Приготовленный напиток нужно употреблять теплым. Чай с имбирем и лимоном помогает при простуде, лечит сухой кашель, снимает температуру.
  4. Несколько веточек смородины обдать кипятком, затем поломать на мелкие части (не резать). Поместить их в небольшую кастрюлю, добавить 1 нарезанный ломтиками корень имбиря. Желательно накапать немного сока лимона (некоторые добавляют мед). Залить литром кипятка, настоять около 15 минут. Чай можно заготовить впрок и пить как теплым, так и охлажденным. Хранить в термосе. Он повышает иммунитет, обогащает организм витаминами.

Как пить напиток

Узнав, как заварить чай с имбирем, сочетая его с различными ингредиентам, следует разобраться, как правильно пить полученное средство. Строгих предписаний тут нет: напиток можно хранить в термосе, употреблять горячим, теплым и даже со льдом. Все зависит от времени года и назначения чая. Лучше всего использовать свежий корень вместо сушеного имбиря, ведь его свойства проявляются ярче. Однако это не принципиально, особенно если под рукой есть только «приправа». Молотый имбирь хорошо растворяется в воде, поэтому никаких проблем с завариванием возникнуть не должно.

Желающие похудеть должны обязательно внести корень в свой рацион, и пить пряный чай перед едой. Он стимулирует обмен веществ, помогает улучшить пищеварение. Благодаря медленному усваиванию еды организм получает больше витаминов и полезных микроэлементов. Это оказывает благотворное влияние на здоровье, расположение духа. Зато при простудах и заболеваниях ЖКТ лучше пить напиток после еды.

Противопоказания

Ароматный чай известен своей способностью избавлять от тошноты. Однако употребление имбирного напитка во время беременности является вопросом спорным. Некоторые врачи не рекомендуют его будущим мамам из-за желчегонного эффекта. У пряного корня есть несколько слабых побочных действий, которые нужно учитывать:

  • снижает давление;
  • разжижает кровь;
  • в больших количествах раздражает слизистую желудка.

Врачи не рекомендуют смешивать имбирный чай с некоторыми лекарствами, особенно с аспирином. Это принесет вред, потому что оба ингредиента делают кровь более жидкой. Добавление трав к ароматному напитку стимулирует кровообращение, замедляет свертывание крови. Чтобы этого не случилось, нужно очень осторожно относиться к перемешиванию имбиря с:

Имбирь при простуде

Как известно, чем раньше начато лечение простуды, тем легче будет протекать заболевание, меньше вероятность развития осложнений, быстрее наступает выздоровление. Поэтому при первых же проявлениях недуга, а это может быть першение в горле, покашливание, зуд в носу, чихание, слабость, сонливость и т. д, рекомендовано использовать проверенные лечебные методы. Весьма эффективными и безопасными окажутся в данном случае народные методы, предусматривающие применение натуральных средств. И одним из таких средств, помогающих при простуде и кашле. является имбирь.

Лечебное действие корня имбиря от простуды

Корень тропического растения имбирь представляет собой корневище, несколько сходное с клубнями картофеля, имеющее шероховатую поверхность бежевого цвета, а внутри светло-желтое, имеющее характерный приятный аромат. Ценность этого продукта объясняется уникальным составом, в котором есть важные аминокислоты, витамины (А, В, С), минеральные вещества, эфирное масло, органические кислоты и пр. Лечебные свойства имбирного корня следующие:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • потогонное;
  • тонизирующее;
  • согревающее;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее;
  • иммуностимулирующее и пр.

Лечение простуды имбирем основывается также на способности этого средства вызывать расширение кровеносных сосудов и прилив крови к воспаленным слизистым оболочкам органов дыхания, благодаря чему возбудители инфекции и токсины скорее покидают организм. Кроме этого, корень имбиря способствует общему улучшению состояния, поднятию настроения.

Как заварить имбирь от простуды?

Имбирь может применяться в лечебных целях различном виде. Например, самый простой способ его применения – добавление в блюда (супы, бульоны, мясные и рыбные блюда, сладости). При першении в горле. заложенности носа можно просто подержать некоторое время маленький кусочек имбиря во рту, что поможет облегчить дыхание, снять воспаление и отечность. Однако при простудных заболеваниях наиболее действенным является применение имбирного корня в качестве горячего напитка.

Чтобы заварить имбирь для лечения простуды, лучше всего использовать свежий молодой корень, но, в крайнем случае, подойдет и высушенный корень в виде порошка. Существует множество рецептов заваривания имбиря от простуды, но лидирующим является рецепт с медом и лимоном. Этот чай очень вкусный и наверняка понравится всем.

Рецепт имбирного чая

  • корень имбиря (измельченный) – 1 стол. ложка;
  • лимон – 1 ломтик;
  • натуральный мед – 1 чайн. ложка;
  • вода – 250 мл.

Приготовление и применение

Измельченный на мелкой терке или при помощи ножа имбирный корень поместить в кружку и залить только что вскипевшей водой. Накрыть крышкой и оставить для настаивания на 10 минут. После этого добавить в настой лимон и оставить еще примерно на пять минут. Далее растворить в напитке мед. Пить полученный чай следует сразу же после приготовления небольшими глотками по 3-4 чашки в день.

Также можно приготовить на основе этих же ингредиентов смесь, которая хранится в холодильнике и принимается как самостоятельное средство или для добавления в обыкновенный чай.

Приготовление и применение

Измельчить имбирный корень и лимоны при помощи блендера. Добавить мед и хорошо перемешать. Поместить состав в стеклянную тару, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Принимать по столовой ложке в сутки.

Противопоказания к лечению простуды имбирем:

  • заболевания желчного пузыря;
  • серьезные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное давление;
  • беременность.

Как заваривать имбирь?

Имбирь известен своими лечебными свойствами еще с 12 века. Это удивительный продукт, который не только очень вкусен, но чрезвычайно полезен. Имбирь способен излечить сотни болезней, а в качестве профилактического средства он просто незаменим. Применяя его, ни одна болезнь не настигнет вас. Кроме того, он применяется в кулинарии, в некоторых системах похудения и даже, при правильном использовании, является сильнейшим афродизиаком.

Однако самое большое распространение получил метод лечения имбирным чаем. Важно, что для достижения лечебного эффекта необходимо знать, как правильно заваривать имбирь. Приготовление такого чая занимает совсем мало времени, а вот эффект поистине удивит вас. Это первое средство, которое необходимо использовать при простуде. Имбирный чай успокоит кашель, снимет першение в горле и ускорит отделение мокроты.

Как заваривать корень имбиря

Рецепт приготовления рассчитан на 0,5 литровый чайничек.

  • От корня имбиря отламываем или отрезаем кусочек размером в 1,5-2 перепелиный яйца, моем его и счищаем ножом кожуру. Натираем наш кусочек на крупной терке и кладем в чайник. Получается столовая ложка с горочкой на пол литра воды.
  • В заварник добавляем ломтик лимона или выжимаем сок лимона, кладем столовую ложку меда.
  • Заливать весь этот состав нужно следующим образом: примерно на пятую часть заливаем заварник очищенной холодной водой, все тщательно перемешиваем, а потом доливаем до конца горячей водой, еще раз размешиваем.
  • Настаиваем чай 5 минут и он готов.

Есть другой рецепт заваривания имбиря, в котором имбирь заваривается ломтиками. 20 грамм имбиря заливают одной чашкой кипятка. Можно добавить мяту, мелиссу, лимон или мед. Это дело вкуса. Настаивается такой чай 20 минут. Такой напиток оказывает потрясающий тонизирующий эффект, вполне может заменить кофе.

Как заваривать чай с имбирем от простуды

Отламываем маленький кусочек от имбиря, размером с перепелиное яйцо, моей, очищаем от кожуры и натираем на терке. В итоге должна получиться 1 чайная ложка. Заливаем тертый имбирь одним стаканом кипятка и настаиваемминут. Пить этот чай необходимо 3 раза в день. Если нет аллергии, можно добавить ложку меда.

Как заваривать имбирь на основе черного чая

Этот рецепт очень прост, но не мене полезен, чем применение имбиря в чистом виде. Натрите свежий имбирь на мелкой терке и добавляйте по половине чайной ложки на обычную порцию заварки. Правда, настаивать такой чай нужноминут, а после процедить. При таком заваривании сохраняются все полезные свойства имбиря.

Вообще, главное для сохранения полезный свойств, не кипятить имбирь. А в остальном можно подключить фантазию и придумать свой эксклюзивный рецепт на основе уже полученных знаний.

Источник: http://orvimed.ru/kak-pravilno-zavarit-imbir-pri-prostude.html

admin

View more posts from this author
×